Загадка останков царской семьи
17 июля 1918 года стало трагической датой в истории. В этот день большевики расстреляли сосланную на Урал семью последнего императора России. Тела их сожгли и сбросили в шахту в урочище Ганина Яма. Теперь каждый год 17 июля православные отмечают День поминовения царской семьи.
У каждого в шкафу есть свой скелет, - гласит старая английская поговорка. Такой скелет, такие тайны есть и у великой Российской империи, позже – Союза Советских Социалистических Республик. И одна из этих тайн была извлечена как раз в момент развала великой державы. Речь идет об останках царской семьи, которые были обнаружены на Урале. Впрочем, слово “обнаружены” содержит в себе элемент неожиданности, поэтому трудно поверить в то, что государственные чиновники, которым по долгу службы положено помнить о таких неординарных вещах, вдруг почти на век забыли о месте последнего упокоения бывшего российского самодержца. Вероятнее другое: в смутное время развала страны “скелет” “извлекли из шкафа” для того, чтобы занять народ обсуждением дотоле запретной темы и отвлечь от осознания потерь, которые принесла ему так называемая перестройка.
Мы предлагаем читателям рассказ одного из экспертов, исследовавших царские останки, заведующего отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, лауреата национальной премии “Призвание” Виктора ЗВЯГИНА.
Царское уголовное дело
- Экспертиза началась с первого дня обнаружения так называемых екатеринбургских останков 13 июля 1991 года и закончилась 15 июля 1998 года. Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело, которое вел прокурор-криминалист Владимир Соловьев. Все действия экспертов осуществлялись в рамках этого уголовного дела. В экспертизе приняли участие многие научные и практические коллективы страны: историки, архивисты, криминалисты, судебные медики, стоматологи.
Судебные медики были из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Воронежа, Москвы. Последние были представлены специалистами кафедры судебной медицины стоматологического университета, Главного бюро судебно-медицинской экспертизы России, а также нашего института судебной медицины, впоследствии Российского центра судебно-медицинской экспертизы.
- Исследованию подлежали скелеты девяти человек. Забегая вперед, скажу, что это были царь и царица, их дочери Татьяна, Анастасия и Ольга, фрейлина Демидова, доктор Боткин, камердинер и повар. Но на тот момент еще ничего не было известно. А вот загадки начались с первых же шагов. Так, во всех скелетах было обнаружено большое количество свинца. Можно было предположить, что все эти люди работали в типографии, (что, конечно, маловероятно), поскольку типографская краска содержит свинец, или что они жили в местности, где почва была насыщена свинцом, который в процессе жизни накопился в организме. Но на Урале, в месте захоронения, свинец в почве не был обнаружен. А вот пробы грунта в императорской резиденции - Царском Селе - показали его повышенное содержание.
Еще одной загадкой стало обнаружение в костях, предположительно принадлежащих императрице, большого количества серебра. Серебро было найдено также в затылочной части черепа одной молодой женщины. Я был в полном недоумении. Решение оказалось очень простым. Оказывается, Александра Федоровна носила на левой руке массивный серебряный браслет, который убийцы просто не смогли снять. В захоронении ее рука находилась под головой одной из дочерей, и серебро, как достаточно мягкий металл, проникло в ткани.
Только разъяснилась эта загадка, возникла новая. В этом же скелете обнаружилось большое содержание олова. И снова вопрос: императрица ли это? Ведь не ели же цари оловянной ложкой из оловянной посуды. Хотя возможно и другое, что жила она в местности, где был выход олова на поверхность. Таким местом оказалась Англия, где в детстве Александра Федоровна жила у своей бабушки королевы Виктории.
И эти, и другие факты только подтверждают, что уровень экспертизы соответствует тому уровню знаний, которым мы располагаем.
Останков царевича Алексея и великой княжны Марии не нашли. По архивным данным, в частности по запискам тех, кто осуществлял эту акцию и криминальное захоронение останков, следует, что двоих они сожгли. Но это не так. Скорее всего, трупы были обуглены и захоронены где-то рядом, в болоте.
Поиски продолжались. В 1999 году на экспертизу прислали 54 костных фрагмента, возможно, принадлежащие Алексею и Марии. Однако возраст их был гораздо больше, чем те 100 лет, которые прошли со дня расстрела царской семьи.
Точковое несовпадение
- Для нас экспертиза царской семьи была очень важна. До 1992 года мы мало представляли себе, что такое молекулярно-генетическое исследование. И первое такое исследование было сделано нашим ученым в Англии, повторное – в Америке. Результаты его были неожиданными. Дело в том, что в качестве объектов сравнения была взята кровь у близких родственников Николая II и там было обнаружено так называемое “точковое несовпадение”. В переводе на доступный язык это означает, что исключительная особенность, присущая царю, не найдена у его кровных родственников. Однако ее нашли у родного брата Николая II, который был похоронен в Петропавловском соборе. Эта мутация является феноменом и встречается у одного человека из нескольких миллионов. Думаю, что если покопаться, то у каждого из нас найдется своя характерная особенность, которая коренным образом отличает нас от всех остальных.
Но спекуляции на костях продолжались, и в прессе появились заметки о том, что результаты сфальсифицированы. Основанием стали исследования крови, показавшие, что у всех погребенных оказалась одна группа крови, несмотря на то, что среди расстрелянных были люди, не имеющие с биологической точки зрения к семье Николая II никакого отношения, его слуги например.
По мнению власти, экспертиза затягивалась, поэтому в 1995 году на правительственной комиссии было принято решение о прекращении работ. Но свой протест заявили ученые и представители духовенства - исследование было продолжено.
Зубы царевича?
– Московский этап исследований был очень напряженным, но не менее интересным, - говорит Виктор Звягин. - Редко в какой из дней я приходил домой часов в 10 вечера, обычно не раньше 12-и. Ключевыми моментами этого периода стало исследование двух найденных зубов, которые, по одной из версий, принадлежали царевичу Алексею. Однако возобладала версия противников, из чего следовал принципиальный вывод: никаких следов захоронения цесаревича обнаружить не удалось.
Еще одним камнем преткновения стал вопрос относительно того, есть ли на черепе Николая II следы повреждения, которое он получил мечом от самурая. Это было во время путешествия Николая, тогда еще наследника, по Японии. От убийцы его спас двоюродный брат, греческий царевич.
Мы доказали, что после расстрела трупы облили кислотой. Впоследствии эта кислота “съела” на некоторых черепах наружную пластинку и открыла губчатый слой. А поскольку, как описывал лейб-врач Николая II, травма была поверхностной, кислота со временем смогла уничтожить ее следы.
Финал царской эпопеи
Победу в споре Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга за право похоронить останки царской семьи одержал Питер. На церемонии в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, которая состоялась 17 июля 1998 года, останки царя Николая Второго и его семьи были преданы земле.
Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II не участвовал в похоронах останков царской семьи. А через два года, 14 августа 2000 года, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (РПЦ) канонизировал последнего российского императора Николая II, членов его семьи, а также 860 новомучеников, в основном из числа духовенства, пострадавших в советские времена.
Лже-Анастасии
Загадки и даже некоторые сомнения не только порождают легенды, но и поддерживают уже существующие истории о том, что царевич жив, что, вопреки заключению экспертов, идентифицировавших останки Анастасии, она смогла избежать страшной участи. Впрочем, заключения экспертов появились лишь недавно, а до этого времени лже-Анастасии шли таким плотным косяком, что задолго до сегодняшних событий в Женевском банке даже учредили службу по их опознанию. Экзамен не выдержал никто. В настоящее время миру известно уже около тридцати Великих княжон Анастасий. Однако считаться наследниками российского престола хотят не только живые лже-Анастасии, но и потомки лже-Анастасий мертвых.
- Я помню, как из холдинга “Совершенно секретно” нам принесли фотографию женщины, которая выдавала себя за Анастасию Романову, - говорит Виктор Звягин. - Вокруг нее собрался кружок интеллигентных людей, потом ее арестовали, потом она попала в психбольницу. В 60-е годы она скончалась. На анфасной фотографии она удивительно похожа на Анастасию, но были и различия, которые касались социального статуса. Как говорится, выражение лица у нее пожиже. Им очень хотелось написать так, чтоб читатели пришли в восторг, но мы возражали: материала маловато, дайте нам еще хоть одну фотографию. А когда ее принесли, то все стало на свои места, потому что мочки ушей у женщины были совершенно иными.
Знал я и другую претендентку на княжество. Был такой юрист Анатолий Грянник, который считал, что царская семья не была расстреляна. В результате длительной архивной работы он якобы обнаружил, что после революции Николай II жил под фамилией Веревкин, нашел, вроде, и фрейлину Вырубову. Вслед за ними появилась живая “Анастасия”. Она говорила по-французски и великолепно знала схему царскосельского дворца. Казалось бы, откуда это знать простому человеку? Но дело в том, что у настоящей Анастасии был небольшой дефект – она немного косолапила. “Да?” - сказал наш юрист на эти мои замечания и через месяц привез видеокассету, на которой “Анастасия” загребает именно той ногой, которой нужно. Потом он привел ее к нам. Такая бойкая старушенция, лет ей было под 90, с яркой внешностью грузинки. Говорю: по расовому типу она никак не подходит, а она мне отвечает: вот поживи так всю жизнь, и ты будешь такой После я узнал, что она заболела и ее положили в центральную клиническую больницу, где лежат все наши начальники. Несмотря на очень большую разницу в возрасте, наш юрист взял ее в жены, а потом стал “венценосным” вдовцом.
Что им двигало – любовь, холодный расчет авантюриста или фантазия не очень здорового человека?