Царская семья: последние дни, расстрел, обретение останков
Новые книги о Царской семье
АРЕФА
valid xhtml
valid css

Царское дело. Под Екатеринбургом, возможно, найдены останки детей Николая Второго


Уральские археологи обнародовали сенсационную информацию. В окрестностях Екатеринбурга, возможно, найдены останки наследника престола Цесаревича Алексея и великой княжны Марии - детей последнего русского императора Николая Второго, который в 1918 году вместе со всей своей семьeй был расстрелян большевиками.

До сих пор считалось, что тела Алексея и Марии были полностью уничтожены палачами. В подлинности найденных останков часть экспертов сомневается и теперь. Чтобы установить истину, понадобятся время и многочисленные экспертизы.

Репортаж Антона Верницкого.

Неприметная яма всего в нескольких метрах от мемориала на месте, где были найдены останки царской семьи. Археологи уверяют, что все годы тут росла крапива. И именно это натолкнуло их на мысль начать раскопки здесь. Ведь крапива хорошо растет на пожарищах, а в известных записках организатора расстрела царской семьи в 1918 году Якова Юровского, было сказано, что для того, чтобы сжечь 2 тела, пришлось развести огромный костер.

Эдвард Радзинский: "Если это, действительно, останки Алексея и Марии, то заканчиваются все вопросы по поводу записки Юровского. В записке Юровского сказано, что он нашел вот эти трупы Романовых. То есть, он их расстрелял, он их закопал и два трупа сжег".

Эдвард Радзинский - один из членов работавшей в конце девяностых государственной комиссии по идентификации царских останков. Тогда записки Юровского были камнем преткновения в работе исследователей, часть из которых считала их подделкой. Вообще, не все члены комиссии однозначно согласились с общими выводами. До сих пор не согласилась с этим и Русская православная церковь. Найденные под Екатеринбургом останки во время захоронения в соборе Петропавловской крепости в 1998 году даже отпевали безымянно.

Владыка Марк, заместитель председателя отдела внешних церковных сношений РПЦ: "На сегодняшний день наиболее правдоподобной является история о том, что останки царской семьи были уничтожены большевиками".

В 1998 году Генпрокуратура закрыла уголовное дело об останках императорской семьи. Несмотря на то, что царевича Алексея и великую княжну Марию так и не нашли. До этого лета считалось, что тела их безвозвратно утеряны. Все это даже порождало слухи о том, что Алексею и Марии в 18 году удалось спастись. Периодически даже объявлялись их мнимые родственники. И вот сенсационная находка под Екатеринбургом. Впрочем, археологи, несмотря на всю сенсационность, все-таки предпочитают говорить лишь о предварительных данных.

В первом погребении, где были найдены останки Императора, также нашли осколки керамических сосудов, в которых хранилась серная кислота. Рядом с останками в обоих захоронениях найдены пули. Которые внешне идентичны. Так ли это на самом деле, должны определить профессиональные эксперты. Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела, закрытого в 1998 году.

Николай Неволин, начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы: "Основная ставка, в данном случае, будет сделана на проведение молекулярно-генетического исследования. Однозначно только можно сейчас утверждать, что здесь обнаружены останки человека. Количество останков, которые находятся в захоронении, пока по морфологическим признакам, назвать достаточно сложно".

Сколько продлится экспертиза, пока не ясно. Хотя профессионалы утверждают, что за годы, прошедшие с момента идентификации останков Николая Второго, техника существенно шагнула вперед.

Павел Иванов, заместитель директора по научной работе Российского центра судебно-медицинской экспертизы: "Аппаратура, конечно, шагнула вперед, усовершенствования есть очень существенные. В технике. Анализ экспертный стал менее трудоемкий, более быстрый".

К тому же, должно упростить экспертизу и то, что при жизни царевич Алексей болел гемофилией.

Николай Неволин, начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы: "Потому что заболевание гемофилия, оно генетически предопределено, генетически детерминировано. И код этого заболевания можно будет определить".

Праправнук Российского Императора, князь Николай Романов, узнал о находке археологов только сегодня.

Николай Романов: "От вас я впервые узнал. Мой ответ очень ясен, я буду глубоко рад, если, в действительности, найдены останки царевича и Марии. Но с такими эпохальными событиями надо быть всегда осторожными, надо быть уверенным, что это так".

Если же действительно окажется, что найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии, то они будут перезахоронены рядом со всей семьей Николая Второго в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.


24.08.2007
Антон Верницкий