Царская семья: последние дни, расстрел, обретение останков
Новые книги о Царской семье
АРЕФА
valid xhtml
valid css

Крестный ход избежал острых углов


Царя-страстотерпца вспомнили в Екатеринбурге


В Екатеринбурге вчера прошли основные мероприятия «Царских дней», посвященные 90-летию со дня казни в этом городе семьи Николая II. В них участвовала и глава нынешнего Императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, владыка Викентий в своем выступлении подчеркнул, что «Царские дни» имели огромное значение. «Убийство членов царской семьи - это начало разрыва традиций, ценностей, которые складывались в Российском государстве в течение многих веков. Через празднование мы пытаемся восстановить эту связь времен, нам бы хотелось возродить ценности», - подчеркнул владыка.

При отречении от престола в 1917 году Николай II пользовался минимальной популярностью и покидал трон под радостный рев толпы. В 1990-х Романовых начали идеализировать, символом чего стал фильм "Россия, которую мы потеряли", а кульминацией - уже в 2000 году - причисление его к лику святых. Однако, спустя 90 лет после казни в Ипатьевском доме, фигура царя оставляет общество равнодушным. Заглохли призывы переименовать улицы и станции метро, названные в честь советских героев, в том числе причастных к преступлению в Ипатьевском доме.

Почти все жители Екатеринбурга стали участниками крестного хода, посвященного памяти страстотерпцев: кто-то добровольно, кто-то - застряв в пробке и наблюдая за процессией из окон общественного транспорта.

Хождение за царя и стояние за бензин

«Когда мы вспоминаем сегодня страстотерпца-государя Николая и всю царскую семью, мы не ощущаем в этих воспоминаниях никакой архивной пыли и давности лет. У святости есть какое-то особенное, удивительное свойство: когда мы соприкасаемся с ней, в душе возникает чувство чего-то близкого. Может быть, в этом - одно из свойств настоящей святости», - уверила корреспондента "Газеты" одна из участниц крестного хода. Для того чтобы пройтись по Екатеринбургу, она приехала в столицу Урала из Первоуральска.

Невольные участники шествия в своих оценках мероприятия были менее оптимистичны. Самые дружелюбно настроенные автомобилисты, которым пришлось простоять в пробках по 2-3 часа, сравнили крестный ход с тихой забастовкой против повышения цен на бензин и пожалели, что святые отцы не решили объединить одно с другим. Менее толерантные горожане были настроены агрессивно, заявляя, что крестным ходом РПЦ превратила Екатеринбург в деревню.

Расстрел детей был простым убийством

Уголовное дело по факту убийства членов царской семьи может быть прекращено уже в сентябре, сообщил корреспонденту «Газеты» старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимир Соловьев, расследующий это дело с 1991 года.

«К концу августа мы должны завершить еще две экспертизы - ситуационную, которая должна восстановить точную картину происшествия, и сравнительный анализ ДНК костной ткани найденных останков и образцов крови с рубашки Николая II, хранящейся в Эрмитаже. Если все экспертизы подтвердят наши выводы, дело будет закрыто. В суд мы его передавать не будем в связи со смертью обвиняемых», - рассказал Соловьев. Он добавил, что основным обвиняемым по делу остается Яков Юровский и его подчиненные, убившие венценосную семью в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева. Однако если казнь Николая II еще можно классифицировать как политическое преступление, то расстрел остальных членов царской семьи - лишь как умышленное убийство: никаких судебных или инстанционных решений по их поводу не было.

Напомним, что уголовное дело №18/123666-93 было возобновлено 21 августа 2007 года по обстоятельствам гибели царской семьи Романовых на Урале в 1918 году. В него вошли материалы другого дела, возбужденного по факту обнаружения в 1991 году останков девяти человек возле 184-го железнодорожного переезда дороги Екатеринбург - Нижний Тагил. В 1998 году останки после многочисленных экспертиз и споров были признаны принадлежащими царской семье и торжественно захоронены в Петропавловской крепости. Ненайденными оставались лишь кости цесаревича Алексея и его сестры Марии. В 2007 году археологи обнаружили их фрагменты в 70 метрах к югу от основного захоронения. О том, что эти останки также принадлежат царской семье, СКП заявил только вчера.

"Кости на 100% подлинные"

Владимир Соловьев рассказал, что проведенные антропологические и генетические исследования останков, найденных в 1991 и 2007 годах, проводились очень скрупулезно и на 100% доказывают их принадлежность царской семье. Так, в исследовании костных фрагментов участвовали около 100 ученых из 12 российских и зарубежных научных центров, три из десяти мировых лабораторий, результаты которых признает Интерпол как не вызывающие сомнения. Исследование царских останков велось в идентификационной лаборатории ДНК вооруженных сил США, Российском центре судебно-медицинской экспертизы Росздрава, Московском государственном медико-стоматологическом университете, двух австрийских медицинских институтах. Ученые изучали степень повреждения костей, определяли вещества, которые на них воздействовали, сравнивали ДНК из найденных останков с генетическими образцами потомков царской семьи, ныне живущих в Европе.

Правда, генетическая экспертиза показала лишь родственную связь потомков русских царей и найденных останков. Но и другие факты, такие как пол и возраст останков, их месторасположение в земле, состояние зубов, следы огня и кислоты, не оставляют у следователей сомнений.

«На сегодня мы полностью уверены в подлинности этих останков. С точки зрения следствия, проведенных экспертиз и результатов исследований достаточно, чтобы об этом говорить. Но чтобы пресечь какие-то досужие разговоры и сомнения и сделать наши выводы еще и научным фактом, мы в сентябре отправим результаты наших исследований крупнейшим мировым ученым, которые должны будут признать или отвергнуть полученные нами выводы», - пообещал Соловьев.

Удар самурая остался незамеченным

Осторожность следователя можно понять: уже больше 10 лет принадлежность уральских останков царской семье оспаривает Русская православная церковь, которая в 2000 году причислила царя и его семью к лику святых. После этого вопрос о подлинности останков вышел из исторической плоскости в религиозную, а подлинность святых мощей для церкви важнее, чем подлинность останков семьи последнего царя. Как пояснил корреспонденту «Газеты» глава отдела внешних церковных связей РПЦ Владимир Вигилянский, если мирянину не так принципиально, насколько подлинны останки в могиле, то верующему крайне важно, чтобы мощи, которые он почитает, были подлинными. Отсюда и такая повышенная щепетильность.

По словам Вигилянского, у церкви есть несколько серьезных доводов против того, чтобы признавать найденные останки царскими. Во-первых, на черепе, который приписали Николаю II, нет следов от сабли японского самурая, ранившего в 1891 году тогда еще цесаревича Николая во время его визита в Японию. Во-вторых, образцы крови с платка, которым японцы тогда обрабатывали рану Николая и который потом заботливо сохранили, не были сравнены с найденными останками.

В-третьих, останки так и не сравнили с фрагментом пальца Марии Федоровны, который был найден на пепелище белогвардейским следователем Николаем Соколовым через несколько дней после сожжения тел членов царской семьи, когда белая армия оттеснила красных от Екатеринбурга. Сейчас этот фрагмент хранится в Брюсселе и почитается русской православной церковью за рубежом как святыня.

«Вопрос подлинности царских останков важен в первую очередь для церкви, потому что мы не хотим поклоняться лжемощам. И поэтому мы настаиваем на создании независимой комиссии, в которую бы вошли ученые и представители церкви и которая смогла бы шаг за шагом рассеять все сомнения в подлинности останков», - отметил Вигилянский.

Впрочем, на все аргументы церкви у следствия один ответ: если есть какие-то документы, образцы ткани или другие свидетельства, имеющие значения для идентификации останков, они должны быть приобщены к делу. А от РПЦ никакой конкретной помощи в идентификации останков, по словам Соловьева, пока не было.

Цареубийство не отходит в прошлое

В Генпрокуратуре неофициально говорят, что давний спор двух структур вызван тем, что иерархи были обижены тем фактом, что следователи не приходили к ним ни разу за советом. Итогом этого спора стали нарочито светские похороны царской семьи в 1998 году и новые заявления представителей РПЦ, ставящих под сомнение и подлинность найденных в 2007 году останков цесаревича и великой княжны.

Царя убили уголовники или государственные преступники?

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН:

- Понятно, что об этом злодеянии знали политики. Непосредственные исполнители убийства царя, конечно, ближе к уголовному элементу. Но версию о том, что это было обыкновенное уголовное убийство, естественно, никто всерьез рассматривать не будет. Оно, безусловно, было политическим.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Та власть, которая в то время была в России, приняла убийство царя как исполнение должного. Да, убивают все-таки уголовники, но ведь и были уголовники во власти. Разумеется, о постановлении Екатеринбургского совета, в соответствии с которым был убит Николай II и члены его семьи, знали во Всероссийском центральном исполнительном комитете. Вряд ли в Екатеринбурге самостоятельно принимали такое важное решение. К тому же во ВЦИКе было доложено об исполнении, но никто не был наказан за это страшное преступление, и все остались при своих должностях. Да и Ленин наверняка был в курсе, хотя этому и нет подтверждения.

САЖИ УМАЛАТОВА, председатель Российской политической партии мира и единства:

- Мы должны быть честными перед историей. Николай II уже давно не был царем, потому что сам лично отрекся от престола - и таким образом уничтожил династию Романовых. И тем не менее это обстоятельство не делает меньше масштаб той трагедии. Убийство Николая II и членов его семьи - это одно из самых страшных и жестоких злодеяний ХХ века. Подвал, дети, палачи, кровь. Для исполнителей этого варварства слова «уголовник» или «государственный преступник» слишком мягки и обычны. Это самые настоящие конченые людишки и простые ублюдки. А кто еще, скажите, способен на такое? Я читала один исторический документ, в котором написано, что Ленин спрашивал у Львова: «А почему же вы царя с семьей так далеко сослали? Надо бы их из Тобольска хотя бы в Екатеринбург вернуть». Так что кто бы ни отдал этот приказ - все равно он такой же преступник, как и исполнитель убийства.

ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ, главный редактор журнала "Огонек" в 1986-1991 годах, писатель:

- Те члены партии большевиков, которые убивали царя, тогда вбирали в себя как понятие «уголовник», так и «государственный преступник». Вообще среди членов некоторых партий не существует разницы между этими двумя категориями. Что может быть страшнее, когда государством начинают руководить люди, поручающие своим гражданам подобные действия. Однако при этом они руководствуются высокими идеалами и обещают, что вся ответственность будет лежать на них, то есть на тех, кто отдает такие приказы. Хотя большевистская партия сказала тогда: «Выполни этот приказ - и всю ответственность я беру на себя», но его исполнители тоже ответственны в равной степени. Ленин или Свердлов сказали Юровскому: «Родина поручает тебе». Он и выполнил свой «долг", как его понимал. Но и убийцы, естественно, были уголовниками, и партия действовала уголовными методами.

НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук:

- Исполнители убийства получили вполне конкретные инструкции, и оно, конечно же, было совершено по политическим соображениям. Юровский был политик и антипод всему тому, что представляло собой православное самодержавие и воплощение религиозной, христианской и государственной идеи. Во время совещания Ленину принесли телеграмму об исполнении, и он зачитал ее, но все молча продолжили заседать дальше. Конечно, царя убили политики и государственные преступники.


17.07.2008
ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, СЕРГЕЙ ШИКАРОВ, АЛЕКСЕЙ ВАХРУШЕВ / ЕКАТЕРИНБУРГ, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН