Царская семья: последние дни, расстрел, обретение останков
Новые книги о Царской семье
АРЕФА
valid xhtml
valid css

Останки могут признать мощами


Сегодня, в канун 90-летия расстрела царской семьи большевиками, Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) официально обнародовал данные экспертизы, подтвердившей подлинность останков сына и дочери Николая II. Генетическая экспертиза показала, что останки, найденные летом 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой Следственного комитета, говорится: "Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во "втором" захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея". Однако при этом сообщается, что для окончательного заключения и полного завершения экспертиз российские ученые продолжат исследования.

Ранее начальник свердловского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин рассказал РИА "Новости", что завершающим этапом в исследованиях станет прямая идентификация костных останков и крови Николая II, следы которой обнаружены на рубашке царя, которая передана на хранение в Эрмитаж.

Как известно, Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге - официально по решению президиума Уралсовета и коллегии Уральской ЧК. 18 июля президиум ВЦИК по докладу председателя Свердлова о расстреле царской семьи единогласно принял резолюцию: "Президиум признает решение правильным".

Первое захоронение (костные останки девяти человек с признаками насильственной смерти) было обнаружено в июле 1991 года вблизи Екатеринбурга на старой Коптяковской дороге. В прокуратуру было подано заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия сделал вывод, что найденные останки на самом деле являются останками семьи Романовых. После их погребения в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге уголовное дело было прекращено.

В 2000 году Архиерейский собор РПЦ причислил их к лику святых как "страстотерпцев". Один из потомков Романовых великий князь Николай Романович тогда отказался присутствовать на этом торжественном акте, который проходил в храме Христа Спасителя в Москве. Он заявил, что однажды уже присутствовал на церемонии канонизации последнего российского императора, которая была проведена в 1981 году в Нью-Йорке Русской православной церковью за границей.

С 2005 года глава Российского императорского дома (династии Романовых) великая княгиня Мария Владимировна, собрав более 200 документальных свидетельств, пытается добиться государственной реабилитации царской семьи.

Второе захоронение было обнаружено 29 июля 2007 года на той же старой Коптяковской дороге. Генетические исследования костных останков, найденных там, проводили более десятка различных учреждений и два десятка экспертов. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, показали, что найденные фрагменты костей двух скелетов принадлежат мальчику 12-14 лет и девушке 16-18 лет. И вот теперь официально подтверждена их принадлежность членам царской семьи. Историческая экспертиза, основанная, в том числе, на мемуарах организаторов и участников расстрела, также, по убеждению ученых, подтверждает эту версию.

Останки из первого захоронения, после того, как многолетние экспертизы убедили официальные власти в принадлежности их царской семье, были преданы погребению в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 году. Однако Русская Православная Церковь до сих пор так и не признала принадлежность погребенных в Петропавловском соборе останков царской семье из-за сомнений в экспертных оценках. Сейчас представители РПЦ также призывают дождаться результатов всех намеченных экспертиз останков, прежде чем заявлять об их принадлежности детям последнего российского императора Николая II. Так, еще в мае этого года глава службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко заявлял, что "единственным мотивом экспертной работы должен быть поиск исторической истины" и "недопустимо приурочивать идентификацию останков к юбилейным датам и любым вопросам целесообразности". В РПЦ считают, что если окончательные экспертизы уберут все сомнения в принадлежности останков "святым царственным мученикам царевичу Алексею и княжне Марии", то они должны быть признаны мощами, переданы Церкви и открыты для поклонения верующих.

Члены Императорского дома пока тоже не спешат признать принадлежность всех найденных останков Романовым. Директор канцелярии главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов на днях заявлял, что для этого пока нет достаточных оснований: "Никто не утверждает, что это не они, но есть ряд серьезных вопросов, на которые пока не получены ответы", - цитирует его РИА "Новости".

Сегодня по всей стране, а также в Крыму, где была резиденция царя, в православных храмах пройдут богослужения, посвященные памяти святых царственных страстотерпцев – последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Центром торжеств стал Екатеринбург. В уральскую столицу прибывают крестные ходы из Пермской, Тобольской, Санкт-Петербургской и других епархий.

Сегодня пройдет и крестный ход по пути следования царской семьи в Екатеринбург: старая железнодорожная станция Шарташ (улица Куйбышева, 151-б, место закладки храма в честь иконы Божией Матери "Валаамская") - угол улиц Восточная - Шевченко (место закладки храма в честь иконы Божией Матери "Порт-Артурская") - улица Челюскинцев, старый железнодорожный вокзал (место строительства храма в честь иконы Божией Матери "Державная") - Храм-на-Крови. Днем в Храме-на-Крови отслужат малое повечерие с чтением акафиста святым царственным страстотерпцам. Незадолго до полуночи в Храме-на-Крови начнется торжественное ночное богослужение, которое закончится в четыре часа утра. По окончании его к монастырю Святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме отправится крестный ход.

В Москве память царской семьи почтут в зале церковных соборов храма Христа Спасителя вечером 16 июля концертом-реквиемом. Он будет посвящен всем репрессированным и пострадавшим за веру в XX веке.


16.07.2008