Царская семья: последние дни, расстрел, обретение останков
Новые книги о Царской семье
АРЕФА
valid xhtml
valid css

«Царское дело» Государственной Думы


О возможности политического осуждения расстрела Царской Семьи


На этой неделе в России вспоминали Императора Николая II, 140 лет со дня рождения которого исполнилось 19 мая. Совершенно справедливо в эти дни обратиться к трагедии убиения Царской Семьи, 90-летие которой наступит 17 июля. Приходится с сожалением констатировать, что ни одного официального государственного решения, выносящего оценку этому факту, не было принято за все минувшие после крушения коммунизма годы...

Нынешний российский парламент располагает уникальным историческим шансом - в 90-ю годовщину расстрела Царской Семьи от имени российского народа вынести осуждение лицам, причастным к этому преступлению.

Известно, что выдвинутое в 2006 году требование о «реабилитации» Николая II и членов его семьи получило резонный отказ Генеральной прокуратуры и Верховного Суда. Действительно, Генеральная прокуратура в своей деятельности связана буквой закона и не вправе выходить за пределы своей компетенции. И требовать в данной инстанции «реабилитации» Николая II и убиенных членов Августейшей семьи было очевидной ошибкой. С одной стороны, государство оказалось поставленным в крайне двусмысленное положение. С другой стороны, результат - ожидаемое значительной частью нашего общества вынесение официального государственного решения по трагическим екатеринбургским событиям - оказался заведомо недостижим на этом пути.

Отметим, что Русская Православная Церковь не только непричастна к требованиям о «реабилитации» Николая II, но и прямо продекларировала иную, глубокую и обоснованную позицию по данному вопросу. В своем письме, адресованном группе православных патриотических организаций, сделавших запрос относительно мнения Церкви по вопросу о «реабилитации» Николая II, Председатель Отдела Внешних Церковных Связей Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сообщил: «Русская Православная Церковь не ставила и не будет ставить вопрос о реабилитации царской семьи, однозначно выразив свое отношение к Императору Николаю Александровичу и его близким в акте о канонизации страстотерпцев».

Вместе с тем, Митрополит Кирилл в том же письме выразил надежду, «что государство, в компетенции которого лежит этот вопрос, тем или иным образом даст должную правовую и нравственную оценку убиению царской семьи, совершенному по указанию большевистской власти».

Нужно особо подчеркнуть, что владыка Кирилл справедливо говорит о компетенции. Повторимся еще раз, что решение о «реабилитации» Царской семьи лежало за пределами компетенции как Генеральной прокуратуры, так и судебных органов, поскольку этот вопрос - политический и требует не столько применения существующих правовых норм, сколько создания нового политико-правового прецедента.

Какой же государственный орган в современной России компетентен рассмотреть «екатеринбургский» вопрос и вынести по нему решение? Полагаем, что вопрос об осуждении действий лиц, причастных к убиению Царской семьи и еще нескольких приближенных к ней лиц, находится в компетенции парламента России, как высшего органа законодательной власти. Парламент по самой своей природе призван искать соответствие права писаного и права неписанного, каковым является нравственный закон. Парламент вполне «компетентен» вынести нравственную оценку тем или иным историческим событиям и деяниям, превращая нравственное суждение в правовой акт. Поэтому приведенные выше слова владыки Кирилла стоит адресовать сегодня именно парламентариям.

Отметим, что в новейшей российской истории парламентарии уже выносили оценку историческим преступлениям. Так, в 1995 году было принято Постановление Государственной Думы об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах. Трудно представить себе контраргументы, которые могли бы воспрепятствовать сегодня принятию аналогичного Постановления об осуждении действий лиц, которые приняли решение об убийстве Царской семьи и исполнили это злодеяние. Подобное Постановление Государственной Думы могло бы содержать не только нравственную оценку известным лицам, - что само по себе важно и послужит отнюдь не лишней артикуляции духовно-нравственных основ российской государственности, - но могло бы включить в себя и рекомендации уполномоченным органам по переименованию целого ряда географических объектов, до сих пор носящих на себе зловещие имена организаторов и участников преступления 17 июля 1918 года.

Текущий год объявлен в России Годом Семьи. Видя масштабы демографической и духовно-нравственной катастрофы, политическое руководство страны пытается всеми силами содействовать укреплению духовных и социальных основ будущего России. В данном контексте вряд ли будет излишним осудить убийц Царской семьи, а вместе с ними - всех, кто в годы репрессий, коллективизации, насаждения атеистических понятий о человеке и смысле жизни, сеяли то, что мы сегодня пожинаем: распад семейственности, разрыв духовной солидарности между людьми и поколениями, обесценивание человеческой жизни и человеческой личности.


25.05.2008
Сергей Волобуев